Cara Cek Kecepatan Website

Cara Cek Kecepatan Website Dengan Google Page Speed Insights

Tentunya, dalam meningkatkan optimasi SEO (Search Engine Optimization) [apa itu Search Engine Optimization] kamu perlu mengecek kecepatan website mu. Kamu perlu mengecek kecepatan website mu saat dibuka oleh pengunjung. Kenapa begitu? Karena kecepatan website yang lambat bisa memperlambat kinerja SEO mu di mata Google. Sebaliknya, semakin cepat loading website mu, semakin baik pula kinerja website mu di mata Google. Kamu perlu mengecek seberapa cepat kecepatan website mu di mata Google, jika masih terlalu lambat, kamu bisa memperbaikinya agar jadi lebih cepat, sehingga SEO mu pun meningkat di mata Google.

Wah, terdengarnya sulit nih? IT banget nggak sih? Nggak dong, kamu akan tetap bisa melakukannya walaupun kamu bukan / tidak belajar IT. Bagaimana caranya? Dengan sebuah tools dari Google bernama Google Page Speed Insights. Dengan tools tersebut, kamu akan bisa mengecek kecepatan website mu dengan mudah. Bagaimana sih caranya? Yuk, pelajari artikel berikut ini.

Cara Menggunakan Google Page Speed Insights Untuk Mengecek Kecepatan Website mu

Ini adalah cara cek kecepatan website dengan menggunakan Google Page Speed Insights.

1. Buka link: developers.google.com/speed/pagespeed/insights

2. Masukkan alamat website mu, lalu klik pada bagian ANALISIS

3. Page tersebut akan loading untuk menampilkan hasil kecepatan website mu

4. Hasilnya pun sudah keluar dengan tampilan seperti ini. Hasil akan memiliki 3 tolok ukur penilaian, yaitu:
– Warna merah, ditunjukkan dengan score 0-49: WEBSITE SANGAT LAMBAT
– Warna oranye, ditunjukkan dengan score 50-89: WEBSITE LUMAYAN CEPAT
– Warna hijau, ditunjukkan dengan score 90-100: WEBSITE SANGAT CEPAT

5. Jika kamu scroll ke bawah terus, kamu akan melihat bagian – bagian mana saja pada website mu yang perlu diperbaiki agar kecepatan website mu meningkat, sehingga SEO nya pun akan membaik

Tulisan yang berwarna merah adalah hal – hal pada website mu yang menyebabkan kecepatan website mu lambat.

Itulah cara cek kecepatan website dengan menggunakan tools Google Page Speed Insights. Hal – hal pada website mu yang menyebabkan loading lama, bisa kamu perbaiki agar ke depannya kecepatan website mu meningkat.

VIDEO: Cara Cek Kecepatan Website Dengan Google Page Speed Insights

Thania Kusmalinda

Marketing, finance, & technology ● 加油 ● Email: thania@thaniakhoedigital.com / thania.khoe@gmail.com

Leave a Reply