3 Kunci Sukses Beriklan di Facebook Ads / IG Ads

Tips Sukses Beriklan di Facebook Ads
Sumber Gambar: www.facebook.com
Tips Sukses Beriklan di Facebook Ads / Instagram Ads
Sumber Gambar: www.instagram.com

Kunci Sukses Beriklan di Facebook Ads / IG Ads — Hi all digital marketers! Buat temen – temen yang biasa membuat iklan di facebook ads / instagram ads, akan dibahas nih kunci sukses beriklan di facebook ads / instagram ads. Apa sih yang menjadi kunci sukses beriklan di facebook ads bagi para digital marketers? Tentunya semua tahu jika beriklan lebih baik melalui business manager facebook, yaitu business.facebook.com. Yuk kita bahas lebih dalam mengenai kunci sukses beriklan di facebook ads / IG ads! Agar kamu lebih mendalami tips sukses beriklan di facebook ads.

Tips Sukses Beriklan di Facebook Ads / IG Ads, Apa Saja Kah Itu?

Kunci suksesnya ada pada 3 bagian struktur pembuatan facebook ads itu sendiri, yaitu CAMPAIGN, AD SETS, dan ADS. Buat temen – temen yang biasa membuat ads di facebook atau istagram, pastinya sudah paham dong dengan 3 struktur ini.

beriklan di facebook ads instagram ads

Nah, kemarin ada seorang Digital Marketing Specialist SUPER BAIK di facebook, tepatnya di sebuah group bernama Ahensi dan Ex Ahensi bernama Frastika Geovani yang dengan terbuka membagikan ilmunya. Ia memberikan catatan detail mengenai CAMPAIGN, AD SETS, dan ADS.

Sumber: Facebook

Kamu bisa berkenalan dengan beliau di:
Facebook: Frastika Geovani
Instagram: @tiqhachu dan @thingsilearntoday

Berikut adalah hal – hal yang beliau sharing – kan kemarin:

3 bagian struktur pembuatan facebook ads
Penulis: Frastika Geovani / @tiqhachu
3 bagian struktur pembuatan facebook ads
Penulis: Frastika Geovani / @tiqhachu
3 bagian struktur pembuatan facebook ads
Penulis: Frastika Geovani / @tiqhachu
3 bagian struktur pembuatan facebook ads
Penulis: Frastika Geovani / @tiqhachu

Nah, sekarang coba kita ulas penjelasan dari beliau yah, yaitu penerapannya dalam CAMPAIGN, AD SET, dan ADS.

Campaign, Ad set, dan Ads

Nah, sekarang kita masuk ke pembahasan yang utama. Bagaimana memaksimalkan infrastruktur business manager account facebook kita agar iklan facebook ads / instagram ads kita menjadi maksimal? Di catatannya, Frastika telah menjelaskan fungsi dan detail dari CAMPAIGN, AD SET, dan ADS. Kamu bisa mengintipnya dalam catatan berikut:

3 bagian struktur acebook ads

Yuk, kita ulas dengan lebih jauh.

1. CAMPAIGN – Tahap Pertama Pembuatan Ads

Di tahap awal dalam membuat ads, kita akan masuk ke bagian CAMPAIGN.

kunci sukses beriklan di facebook ads

Beginilah tampilannya saat kita menyusun CAMPAIGN:

Di tahap pertama inilah, kamu perlu menyusun:
>> BUYING TYPE —> tipe bagaimana iklan kamu akan tayang nantinya
>> CAMPAIGN OBJECTIVE —> apa yang akan menjadi tujuan dari iklan ads tersebut
>> CAMPAIGN BUDGET OPTIMIZATION —-> maksimalkan budget ads mu mulai dari budget harian, jenis strategy bidding (campaign bid strategy), hingga scheduling.

2. AD SETS – Tahap Kedua Pembuatan Ads

Selanjutnya, kita masuk ke tahap kedua yaitu tahap Ad Sets.

kunci sukses beriklan di facebook ads

Ini adalah tampilan saat kita membuat Ad Sets:

sukses beriklan di facebook ads & instagram ads
sukses beriklan di facebook ads & instagram ads
sukses beriklan di facebook ads & instagram ads
kiat sukses beriklan di facebook ads

Nah kemudian, di tahap kedua (Ad Sets) ini, kamu perlu menyusun:
>> TRAFFIC —> kemana kah tujuan akhir dari traffic yang kamu datangkan. Apakah ke website, apps, messenger, atau WhatsApp
>> BUDGET & SCHEDULING —> kamu perlu menentukan jadwal & lama durasi berjalannya iklan kamu
>> AUDIENCE —> kamu perlu menentukan targetting orang dari iklan kamu (lokasi, gender, pekerjaan, interest, dan lain – lain)
>> LANGUAGES —> tentukan bahasa yang dipakai oleh target audience mu
>> PLACEMENTS —> dimana kamu akan menayangkan iklan kamu, apakah di instagram feed, instagram story, facebook feed, facebook story, dan lain sebagainya
>> OPTIMIZATION AD DELIVERY —> kemana kamu akan mendeliver ads mu berdasarkan targetting yang sesuai
>> COST CONTROL —> pengontrolan biaya

Nah, mengenai tahap 2 ini (Ad Sets), Frastika pun menjelaskan detailnya. Mulai dari budgeting, audience, optimization ad delivery, sampai pengukuran / pelaporan (measuring / reporting)

3 bagian struktur pembuatan facebook ads
3 bagian struktur pembuatan facebook ads

3. ADS – Tahap Ketiga Pembuatan Ads

Nah, ini adalah tahap ketiga (terakhir), yaitu bagian Ads. Kamu perlu benar – benar menguasai bagian ini jika iklan facebook ads / instagram ads mu ingin berjalan maksimal.

beriklan di facebook ads instagram ads

Bagian Ads ini adalah bagian yang paling detail dan bisa dikatakan paling rumit. Di bagian ini, nantinya kamu perlu menyusun:
>> FORMAT —> seperti apa bentuk (tampilan) iklan yang ingin kamu tampilkan. Apakah foto atau video
>> AD CREATIVE —-> bentuk foto / video yang ingin kamu upload sebagai tayangan iklan mu
>> KOMPOSISI IKLAN SEPERTI —-> HEADLINE, PRIMARY TEXT, dan DESCRIPTION
>> DESTINATION —->tujuan akhir kemana kamu akan mendatangkan traffic, apakah mereka akan menuju website mu, atau menyimpan nomor telepon mu
>> CONVERSION TRACKING —-> kamu perlu mengaktifkan fitur ini untuk melacak berapa banyak jumlah konversi yang terjadi dari iklan mu. Fitur ini dinamakan “Facebook Pixel”

[baca “Cara Memasang Facebook Pixel Ke Website” di sini]
[baca “Cara Memasang Facebook Pixel Ke Website Dengan Google Tag Manager” di sini]
[baca “Jenis – Jenis Facebook Pixel, Cara Membaca, Dan Cara Menggunakannya” di sini]

Frastika pun menjelaskan detailnya dalam catatannya:

3 bagian struktur pembuatan facebook ads
3 bagian struktur pembuatan facebook ads

Ia memberikan catatannya dengan SANGAT DETAIL sampai ke teknik – teknik reporting loh! Wah, terimakasih banyak atas sharing ilmu nya. Semoga berkah selalu. Dan kamu juga bisa memahami catatannya yah untuk dipelajari dengan seksama dan baik – baik.

Cara Melihat Hasil Facebook Ads / Instagram Ads, Melalui Media Mana kah Yang Berhasil?

Kamu sudah running campaign dan campaign nya sudah berjalan (atau bahkan hampir selesai berjalan), tapi masih bingung ingin lihat hasilnya? Bingung, di mana sih yang hasil nya paling berhasil? Di mana sih yang klik nya paling rame? Supaya kamu tahu data hasil iklan mu dan bisa menentukan strategi untuk periode selanjutnya. Nah, sekarang, akan dijabarkan caranya.

1. Log in ke account business manager mu di: business.facebook.com

2. Setelah log in disana, menuju ke ads manager di link: www.facebook.com/adsmanager

3. Pilih iklan yang ingin kamu analisa campaign nya

4. Klik lah pada bagian BREAKDOWN

5. Setelah klik BREAKDOWN, klik lah BREAKDOWN: PLACEMENT. Kemudian, akan tertampil deh sumber traffic iklan kamu datangnya dari mana saja. Apa lebih banyak dari feed kah, story kah, pokoknya lengkap deh

Sukses Beriklan di Instagram / Facebook

6. Kalau kamu terus meng – explore menu “breakdown” tersebut, kamu juga bisa melihat data audience iklan mu dengan lebih detail. Kamu bisa melihat & menganalisa nya berdasarkan lokasi mereka, umur mereka, dan lain – lain

kiat sukses beriklan di facebook ads dan instagram ads

Nah temen – temen digital marketers, itu dia 3 kunci sukses beriklan di facebook ads / instagram ads. Pasti temen – temen sudah paham kalau all digital marketing aspects itu thriven by data. Jadi, jangan lupa menganalisa data hasilnya yaaah ~ pertama, pastilah seorang digital marketer perlu membuat plan (rencana) atas strategi digital marketing nya. Kemudian, melakukan eksekusi campaign bersama – sama dengan tim yang lain, dimana setelahnya analisa data perlu dilakukan terhadap hasil yang telah didapat. Jangan lupa mantra ‘CONTENT IS A KING’ ya! Buat konten digital marketing mu semenarik mungkin agar bisa booming di social media 😀

Baca Juga:

Thania Kusmalinda

Marketing, finance, & technology ● 加油 ● Email: thania@thaniakhoedigital.com / thania.khoe@gmail.com

Leave a Reply